Nos 10 recettes anti-gaspillage

Suite à l’article sur les DLC et DLUO, nous avons décidé de recycler nos vieux articles pour vous proposer nos meilleures recettes anti-gaspillage 😉

#1 Que faire avec du pain rassi ?
Retour aux basiques, avec des restes de pain fabriquer sa chapelure et ses croûtons est une évidence. Voici une astuce pour atténuer l’odeur un peu forte qui se dégage lors de la cuisson des choux : plonger un morceau de pain dans l’eau de cuisson afin qu’il absorbe les effluves. On peut également confectionner du pain perdu et cette variante aux poireaux.
Pour les apéros, pourquoi ne pas réaliser ces tartines gourmandes avec un pain de la veille. Toasté il retrouvera une seconde jeunesse.
En dessert pourquoi ne pas tester ce délicieux pudding rétro aux raisins.
Stocker son pain dans un endroit sec pour le recycler, il se conserve longtemps.

#2 Que faire avec ce qui traîne dans le réfrigérateur et le placard ?
Un ou 2 œufs qui traînent, 1 oignon égaré, du fromage en {légère} décomposition… pourquoi ne pas réaliser cette excellente quiche sans pâte ?
« Mais c’est quoi tous ces oignons cachés dans mon bac {extérieur} à légumes? Ah oui c’est vrai il y avait une super promo sur le filet de 10 kg… » Pas de panique la soupe à l’oignon c’est tendance !
S’il reste des morceaux de carottes, chou, navet, etc dans le bac à légumes, se mitonner tout bêtement une soupe.
« Les œufs là dans le frigo c’est ceux d’avant les vacances, non ? » Dépaysement garanti avec le riz aux oeufs à la japonaise. Plus simplement on peut réaliser une omelette et l’accommoder d’herbes aromatiques.
Les restes peuvent connaître une seconde vie savoureuse.

#3 Que faire avec des boîtes de conserve qui arrivent à péremption ?
Il est également possible de sublimer une simple boîte de conserve qui arrive à péremption, si si !
Pas convaincus ? Hé bien testez les samoussas aux maquereaux ou les madeleines au saumon ou au thon.
Et transformer une boîte de mais en une délicieuse soupe péruvienne c’est possible.
Faire ses fonds de placard de temps en temps.

Vous voyez, pas besoin d’être Cendrillon avec un peu d’imagination la citrouille se transforme en dessert !

1 réponse

  1. Delphine dit :

    Pour suivre l’actualité sur le gaspillage alimentaire, venez visiter notre page Facebook « Gaspillage alimentaire, j’agis. » :
    https://www.facebook.com/antigaspi

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.