Guinness pie, tourte irlandaise à la viande et à la bière

La Guinness pie se sert surtout dans les pubs en Irlande…il s’agit d’une tourte garnie de bœuf braisé dans…la Guinness of course. Excellent !

Guinness pie, tourte irlandaise à la viande et bière

Les ingrédients pour une tourte moyenne (pie) :

  • 1 kg de bœuf à braiser : gîte, paleron, joue, bourguignon…
  • 1/2 litre de bière Guinness ou tout autre bière brune
  • 3 oignons
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • du bouillon de bœuf déshydraté
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 ou 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • huile neutre
  • poivre & sel
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou de la pâte feuilletée express maison, recette ici)
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure

La recette :

Prévoir de préparer le ragoût de bœuf suffisamment à l’avance (la veille c’est bien). Détailler le bœuf en cubes et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Émincer l’ail et l’oignon. Tailler la carotte en rondelles. Les jeter dans la cocotte. Remuer et laisser dorer rapidement. Ajouter la fécule, bien remuer puis verser la bière. Mettre les herbes aromatiques et le sucre. Verser de l’eau de manière à ce que la viande soit recouverte de liquide. Ajouter le bouillon en poudre et la sauce Worcestershire. Couvrir et laisser mijoter ce ragoût pendant un minimum de 2h30 voire 3h (1h en cocotte minute sous pression). Je remue de temps en temps, et termine la cuisson à découvert. Le bœuf doit être fondant et la sauce épaissie. Rectifier l’assaisonnement (poivre et sel). Effilocher la viande à la fourchette puis laisser refroidir.

Plus tard, préchauffer le four à 200°. Prendre un disque de pâte feuilletée et foncer un moule à tarte aux bords hauts (ou un moule à manqué). Garnir ensuite la tourte avec le ragoût de bœuf à la bière. Recouvrir avec l’autre disque de pâte. Bien souder les bords avec les doigts trempés dans l’eau. Enduire le dessus de la pie de jaune d’œuf battu. Faire une petite cheminée au centre (ustensile en inox, sinon juste un trou pour que la vapeur s’évacue pendant la cuisson). Enfourner la Guiness pie à 200° pendant environ 40-45 minutes. Je termine la cuisson en bas du four pour que la pâte du dessous soit bien cuite. Déguster la tourte chaude, accompagnée de la même bière que celle utilisée dans la recette 😉

Guinness pie, tourte irlandaise à la viande et bière

NB : certains ajoutent des champignons, des lardons fumés, des zestes d’orange, des petits pois…

Vous aimerez aussi...

1 réponse

  1. Quelle belle idée cette tourte irlandaise !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.