Lotte à l’armoricaine, un classique français

Lotte à l’armoricaine ou lotte à l’américaine ? Il semble établi que le véritable nom de la recette soit « armoricaine » en référence au département breton des Côtes d’Armor, où la lotte est largement pêchée.

En tous les cas, on entre avec ce plat dans l’univers de l’ancienne cuisine française bourgeoise. Mais rassurez-vous, rien de bien compliqué. J’ai un peu « pimpé » la recette en remplaçant le Cognac par l’Armagnac (Occitanie oblige) et en ajoutant un peu de crème fraîche à la fin pour une touche encore plus gourmande…

Le saviez-vous? La lotte est aussi appelée « homard du pauvre ». Voilà qui me va bien 😉

Lotte à l'armoricaine

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de filets de lotte
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre d’Armagnac
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • du thym
  • des feuilles de laurier
  • du persil frais
  • de l’huile d’olive
  • un peu de beurre
  • un peu de farine
  • sel & poivre
  • une pincée de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
Lotte à l'armoricaine

La préparation de la recette :

Préparer les ingrédients. Peler et hacher les échalotes, les oignons et l’ail. Délayer le concentré de tomates avec le vin blanc. Réserver. Couper les filets en gros morceaux, mais on peut laisser les filets entiers s’ils sont petits. Les passer dans la farine.

Dans une cocotte ou faitout, chauffer du beurre et de l’huile d’olive. Y saisir les tranches de lotte à feu vif, sur chacune des faces. Puis les flamber avec l’Armagnac. Les retirer et les réserver.

Toujours dans la même cocotte, faire suer les oignons, les échalotes et l’ail hachées. Verser le vin avec le concentré de tomates ainsi que les tomates concassées. Assaisonner (sel poivre sucre), ajouter le thym, le laurier et laisser mijoter une dizaine de minutes à découvert. Remettre les morceaux de lotte dans la sauce et terminer la cuisson à feu doux pendant encore une dizaine de minutes. Avant de servir, incorporer la crème épaisse en remuant doucement. Parsemer de persil frais ciselé (j’avais de mon côté des tiges d’oignons nouveaux).

Accompagner ce plat de petites pommes de terre vapeur ou de riz.

Lotte à l'armoricaine

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