Mes plats froids de l’été préférés {recettes faciles}
L’été est clairement ma saison préférée. Pour la vie dehors mais aussi en cuisine. J’ai sélectionné mes recettes de plats préférés, qui sont majoritairement d’origine méditerranéenne mais pas que !
Avec les légumes d’été tomates/aubergines/courgettes/poivrons/concombres
Des légumes d’été confits à la crème de feta
Salade de poivrons grillés très rapide
Le tarator d’Albanie, soupe froide de concombre au lait fermenté
Le salmorejo de Cordoue, une délicieuse crème de tomates
Une soupe froide de courgettes et de poivrons, façon marocaine
Un roulé à la courgette, tomates séchées et jambon de pays
La muhammara de Syrie, crème de poivrons rouges grillés et noix
Panzanella, la salade de pain toscane {Italie}
Le caviar d’aubergines du Laos (jeow mak keua)
Terrine de courgettes à la brousse et au basilic
Maghmouh, moussaka libanaise, aux aubergines et pois chiches
La riste d’aubergines, spécialité d’Arles
Slata Mechouia, salade tunisienne aux poivrons et piments doux
Le papeton d’aubergines (Vaucluse, Provence)
Ktipiti, tartinade grecque à la feta et aux poivrons
Fatteh d’aubergines et pois chiches {Jordanie, Liban} pas totalement froid (car chaud/froid) mais l’un de mes plats préférés.
Ajvar, condiment aux poivrons et aubergines {Balkans}
Cappuccino de poivrons, mousse de chorizo au piment d’Espelette
Concombre farci … à ce que vous voulez
Timatin, une salade de tomates et piment vert {Éthiopie}
Zaalouk, le caviar d’aubergines marocain (aux tomates)
Caviar d’aubergines à l’indienne (baingan / baigan ka bharta)
Terrine du soleil au chèvre comme un millefeuille

A base de viande
Une salade de saucisson façon salade de tête
Salade thaïe au magret de canard
A base de poisson
Mon ensaladilla au poulpe (salade espagnole)
Chiquetaille de morue, une spécialité de Guadeloupe
Truite des Pyrénées façon gravlax
Ceviche à la truite des Pyrénées {un plat du Pérou}
Comme des makis bretons : galettes aux rillettes de maquereaux
Gâteau de riz, rillettes de maquereaux
Mashuni des Maldives (thon à la noix de coco)
Smörgåstårta, le sandwich cake de Suède
Sarde in saor (sardines aigres-douces) spécialité de Venise
Un peu plus chic…
Panna cotta au gorgonzola, crumble aux amandes et au pecorino
Pruneaux d’Agen au speck, truffes de chèvre frais aux noisettes grillées
Autres idées
L’ajo blanco, le velouté froid d’Andalousie aux amandes
Une pâte à tartiner au roquefort
La skordalia, la purée grecque à l’huile d’olive et à l’ail
Siskal, galettes de maïs, fromage, œufs durs {Tchétchénie}
Tarti’Nad de haricots rouges du Lauragais
Fava grecque (φάβα), crème de pois cassés
Ma salade scandinave aux pommes de terre et harengs (et autres petites choses)
Pâté végétarien aux lentilles jaunes et amandes
Salade de radis tunisienne (slatet fjel)

Desserts
Serradura, surnommée le « tiramisu portugais »
Faux trianon sans cuisson (gâteau au chocolat)