Mes plats froids de l’été préférés {recettes faciles}

L’été est clairement ma saison préférée. Pour la vie dehors mais aussi en cuisine. J’ai sélectionné mes recettes de plats préférés, qui sont majoritairement d’origine méditerranéenne mais pas que !

Avec les légumes d’été tomates/aubergines/courgettes/poivrons/concombres

Des légumes d’été confits à la crème de feta

Salade de poivrons grillés très rapide

Le tarator d’Albanie, soupe froide de concombre au lait fermenté

Le salmorejo de Cordoue, une délicieuse crème de tomates

Une soupe froide de courgettes et de poivrons, façon marocaine

Un roulé à la courgette, tomates séchées et jambon de pays

La muhammara de Syrie, crème de poivrons rouges grillés et noix

Panzanella, la salade de pain toscane {Italie}

Le caviar d’aubergines du Laos (jeow mak keua)

Terrine de courgettes à la brousse et au basilic

Maghmouh, moussaka libanaise, aux aubergines et pois chiches

La riste d’aubergines, spécialité d’Arles

Caponata sicilienne

Slata Mechouia, salade tunisienne aux poivrons et piments doux

Le papeton d’aubergines (Vaucluse, Provence)

Ktipiti, tartinade grecque à la feta et aux poivrons

Fatteh d’aubergines et pois chiches {Jordanie, Liban} pas totalement froid (car chaud/froid) mais l’un de mes plats préférés.

Ajvar, condiment aux poivrons et aubergines {Balkans}

Cappuccino de poivrons, mousse de chorizo au piment d’Espelette

Concombre farci … à ce que vous voulez

Timatin, une salade de tomates et piment vert {Éthiopie}

Zaalouk, le caviar d’aubergines marocain (aux tomates)

Caviar d’aubergines à l’indienne (baingan / baigan ka bharta)

Terrine du soleil au chèvre comme un millefeuille

A base de viande

Une salade de saucisson façon salade de tête

Laap de poulet {Laos}

Salade thaïe au magret de canard

A base de poisson

Le vrai poke comme à Honolulu

Mon ensaladilla au poulpe (salade espagnole)

Chiquetaille de morue, une spécialité de Guadeloupe

Truite des Pyrénées façon gravlax

Ceviche à la truite des Pyrénées {un plat du Pérou}

Comme des makis bretons : galettes aux rillettes de maquereaux

Gâteau de riz, rillettes de maquereaux

Mashuni des Maldives (thon à la noix de coco)

Smörgåstårta, le sandwich cake de Suède

Sarde in saor (sardines aigres-douces) spécialité de Venise

Un peu plus chic…

Panna cotta au gorgonzola, crumble aux amandes et au pecorino

Pruneaux d’Agen au speck, truffes de chèvre frais aux noisettes grillées

Autres idées

L’ajo blanco, le velouté froid d’Andalousie aux amandes

Une pâte à tartiner au roquefort

La skordalia, la purée grecque à l’huile d’olive et à l’ail

Siskal, galettes de maïs, fromage, œufs durs {Tchétchénie}

Tarti’Nad de haricots rouges du Lauragais

Fava grecque (φάβα), crème de pois cassés

Ma salade scandinave aux pommes de terre et harengs (et autres petites choses)

Pâté végétarien aux lentilles jaunes et amandes

Salade de radis tunisienne (slatet fjel)

Skordalia, la purée grecque au citron et huile d'olive

Desserts

Serradura, surnommée le « tiramisu portugais »

Faux trianon sans cuisson (gâteau au chocolat)

Nougat glacé aux fruits secs

Cheesecake sans cuisson

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