Mes banh xeo (crêpes de riz vietnamiennes) au poulet

Imaginez une crêpe d’un jaune éclatant (merci le curcuma), fine et croustillante à souhait, au goût légèrement sucré (grâce au lait de coco) et généreusement garnie de viande, d’aromates et de crudités. Un véritable repas complet. Je suis fan !

Au Vietnam, la recette originale veut que l’on garnisse les banh xeo de viande (porc) ET de crevettes. Je l’ai donc adaptée à ma sauce car il me restait deux cuisses de poulet et je n’avais pas de crevettes.

Banh xeo, crêpe vietnamienne

Pour environ 6 crêpes moyennes :

  • 200 g de farine de riz (on en trouve dans les magasins bio et/ou de producteurs fermiers)
  • 200 g de lait de coco
  • 250 g d’eau
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 belles cuisses de poulet
  • 1 oignon vert de printemps
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 200 g de haricots mungo
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam (je n’aime pas trop, je remplace par de la sauce soja)
  • huile neutre pour cuisson
  • sel/poivre
  • Pour accompagner : feuilles de salade, feuilles de menthe, de coriandre, feuilles de shiso…

Préparation :

Cuire les cuisses de poulet dans de l’eau bouillante salée pendant 40 minutes. Garder l’eau de cuisson pour une autre utilisation (bouillon, soupe…). Effilocher le poulet (récupérer la chair et l’émincer). Assaisonner le poulet avec la sauce nuoc mam (ou soja ou sel) et du poivre. Ajouter l’ail haché. Réserver.

Pour faire les crêpes, commencer par mélanger dans un saladier la farine, l’eau, le lait de coco et le curcuma. Ajouter le sel. On doit obtenir une pâte bien lisse et assez liquide. Émincer l’oignon vert et l’ajouter à la pâte à crêpes.

Banh xeo, crêpe vietnamienne (au poulet et mungo)

Chauffer de l’huile dans une poêle antiadhésive. Verser une louche de pâte à banh xeo. Dès qu’elle commence à devenir croustillante, y déposer sur un côté le poulet effiloché puis une poignée de haricots mungo. Replier la crêpe et laisser cuire encore 3 minutes à feu modéré.

Parsemer de coriandre hachée et servir avec la verdure.

Banh xeo, crêpe vietnamienne (au poulet et mungo)

NB : en plus, on trempe la crêpe dans une sauce pimenté au vinaigre de riz (vinaigre de riz + piment émincé + ail haché + jus de citron + sucre + eau + nuoc mam)

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