Gnocchi maison, crème de poivrons et burrata
La crème de poivrons accompagne merveilleusement des pâtes, en l’occurence des gnocchi faits maison. Et pour encore plus de gourmandise, je sers ce plat avec une burrata bien crémeuse…
Pour 4 personnes :
- des gnocchis de pommes de terre : regardez ma recette de gnocchi maison ici.
- environ 600 à 700 g de poivrons rouges
- un petit pot de crème fraîche épaisse (pas allégée)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail hachées
- du piment d’Espelette
- 2 burratas (j’en compte 1 pour 2 personnes)
- huile d’olive
- poivre & sel
- du jambon de pays (Bayonne ici)
Préparation :
Préparer les gnocchis comme indiqué dans la recette. Les pocher dans l’eau bouillante salée et les réserver de côté arrosés d’huile d’olive pour éviter qu’ils ne collent entre eux.
Cuire les poivrons entiers à la vapeur ou sur la grille du four. Ôter leur peau et les couper en morceaux. Peler et émincer l’oignon.
Dans une casserole, chauffer de l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et une gousse d’ail. Ajouter les poivrons cuits et laisser compoter l’ensemble sur feu doux. Incorporer la deuxième gousse d’ail en fin de cuisson. Mixer ensuite le tout avec la crème fraîche. Assaisonner et pimenter (avec le piment d’Espelette).
Dans une poêle à bords hauts ou cocotte, remuer délicatement les gnocchis cuits avec la crème de poivrons, de manière à réchauffer la préparation. Pour servir, dresser par assiette les gnocchis à la crème, déposer des tranches fines de jambon, une demi-burrata dessus, arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’une pincée de piment (et ajouter éventuellement quelques feuilles de roquette). Voilà un plat bien gourmand, assurément.
Quelle belle assiette bien gourmande et colorée !
Bonne journée, bises.
Merci 🙂