Le caviar d’aubergines du Laos (jeow mak keua)

Tel un « dip » bien relevé, le jeow mak keua ressemble un peu à du caviar d’aubergines mais façon asiatique. C’est un mets laosien bien apprécié.

Les ingrédients pour un grand bol :

  • 2 aubergines
  • 6 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 1 petit oignon vert
  • 1 piment rouge
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

La préparation :

Déposer les aubergines entières et non épluchées, le piment entier, les gousses d’ail et les échalotes non épluchées sur la plaque du four. Les cuire à 180° pendant 30 à 45 minutes. Les légumes vont noircir. Les retourner à mi-cuisson. Veiller à ce que les échalotes et l’ail ne brunissent pas trop. Vérifier la cuisson des aubergines en les piquant.

Une fois que tous les légumes sont cuits, les laisser refroidir puis récupérer leur chair. Piler le piment avec la chair d’ail et d’échalote, à l’aide d’un mortier idéalement, sinon à la fourchette.

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Ajouter de la coriandre ciselée. Terminer par l’oignon vert finement émincé.

J’aime servir ce jeow mak keua avec des bâtonnets de légumes selon la saison (concombre, carotte…) ou bien des morceaux de poulet frit, ou encore du tofu poêlé. Il suffit de les tremper dedans 🙂

Le caviar d'aubergines du Laos (jeow mak keua)

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