Riso al forno (riz au four à la tomate, recette italienne)
C’est une autre façon de présenter le riz, comme le font les italiens. Entre le gratin et le risotto. Ultra gourmand je vous préviens !
Les ingrédients pour 4 personnes (un grand plat à gratin) :
- 500 g de riz type arborio (je prends du riz rond semi-complet de Camargue par exemple)
- 500 g de pulpe de tomates en boîte (vérifier que les tomates viennent de France ou d’Italie si la conserve n’est pas faite-maison)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 cuillère à café de sucre
- en saison, du thym et du basilic frais
- 2 feuilles de laurier
- huile d’olive
- poivre et sel
- 2 boules de mozzarella
- 150 g de parmesan râpé
La préparation :
Cuire le riz dans un grand volume d’eau salée selon les instructions notées sur l’emballage. Le réserver de côté.
Émincer finement l’oignon, couper la carotte et le céleri-branche en petits morceaux. Hacher les gousses d’ail. Dans une cocotte ou grande casserole, faire revenir l’oignon avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les carottes et le céleri et poursuivre la cuisson, avec le laurier. Arroser les légumes et aromates avec le vin blanc. Le laisser un peu s’évaporer puis verser la pulpe de tomates. Ajouter le sucre (il casse l’acidité éventuelle des tomates en conserve), le thym et/ou quelques feuilles de basilic. Assaisonner puis laisser mijoter le tout sur feu doux pendant une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°. Couper les boules de mozzarella en morceaux avec les doigts. Mélanger le riz cuit avec la sauce tomates et la moitié environ de parmesan. Verser le mélange dans un plat à gratin. Y enfoncer les morceaux de mozzarella.
Enfin, saupoudrer du reste de parmesan et enfourner à 180° pendant 15-20 minutes, juste le temps que la mozzarella fonde et le dessus du riso gratine. Un délice à manger bien chaud dès la sortie du four.
Petites variations :
- Ajouter du lard, des champignons, des lamelles de jambon, des tomates séchées en dés, du fenouil, des aubergines…
- Le servir avec de la burrata (cf photo)
- Franciser la recette avec du fromage français : comté, morbier, tomme des Pyrénées…
Coucou