Misir azefa, le caviar de lentilles au gingembre {Éthiopie}
Ce « caviar » se compose de lentilles blondes, de tomates, de gingembre et de piment. En Éthiopie, il se mange avec le pain local, l’injera. Comme toutes les tartinades, ce plat est rapidement préparé.
Ingrédients pour une grande assiette :
- 200 g de lentilles blondes
- 2 tomates
- 1 piment vert
- 40 g environ de gingembre
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 verre d’huile tournesol ou olive
- poivre et sel
Préparation du misir azefa :
Cuire les lentilles dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Les égoutter et les réserver.
Peler les tomates, l’ail et le gingembre. Les couper en morceaux ainsi que le piment.
Mixer les lentilles avec les tomates et épices. Verser progressivement l’huile tout en mixant. La préparation obtenue doit sortir lisse et onctueuse. Saler et poivrer. Entreposer au frais.
Dresser le caviar dans une assiette de service. Tailler l’oignon en rondelles et le déposer dessus. Saupoudrer de poivre et arroser d’un filet d’huile.
Cette recette est inspirée du livre de recettes « Les Cuistots Migrateurs ».
Merci pour cette découverte ! C’est une très belle tartinade originale et parfumée.
Bonne journée, bises.
Merci pour ce retour 🙂