Les meilleures recettes avec des aubergines

C’est dingue tout ce que l’on peut faire avec l’aubergine. Elle nous fait voyager dans le monde entier !

Petits rappels

L’aubergine appartient à la famille des solanaceae, soit la même famille que les pommes de terre, tomates et piments.

Elle contient de la solanine, une toxine présente quand le légume est cru. C’est pour cela qu’il ne faut manger d’aubergines, ni de pommes de terre crues (ni de tomates vertes crues d’ailleurs !)

L’aubergine est riche en antioxydants, en fibres solubles et très peu calorique…sauf quand on l’arrose d’huile car elle a une fâcheuse tendance à l’absorber 😉

On pense habituellement à la cuisine méditerranéenne avec l’aubergine. Cela dit, elle est beaucoup consommée en Asie et au Proche-Moyen Orient.

Mes plats à base d’aubergines

L’incontournable moussaka (Grèce)

L’ajvar (Balkans)

Le papeton (Provence, France)

Les aubergines à la bonifacienne (Corse, France)

L’escalivade (Catalogne)

La riste (Provence, France)

Le tian (France)

Comme une parmigiana version Occitanie (France – Italie)

La caponata (Sicile, Italie)

Les pasta alla norma (Sicile, France)

Le fatteh d’aubergines et pois chiches (Jordanie, Liban)

Le maqlouba, gâteau de riz et d’aubergines (Palestine)

Les aubergines à la coréenne (Corée)

Le baingan, caviar d’aubergines à l’indienne (Inde)

Et aussi :

Des timbales d’aubergines aux pâtes et à la viande

Des aubergines farcies à la saucisse de Toulouse

Des lasagnes d’aubergines à la dinde et au fromage

Une terrine de soleil au chèvre comme un millefeuille

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