Panzanella, la salade de pain toscane {Italie}

La panzanella est une spécialité très ancienne de Toscane, l’un de ces plats paysans qu’on aime, réalisé avec des produits fort économiques, puisqu’il contient du pain rassis. Mais il faudra choisir un bon pain de campagne au levain, et non pas ces baguettes blanches infâmes. C’est un détail important car le pain de campagne gardera sa texture une fois mouillé.

Parmi les autres ingrédients, on retrouve ceux communs au salmorejo d’un côté et à la salade grecque de l’autre : concombres & tomates. La cuisine méditerranéenne des campagnes 😉

Je le répète, il s’agit d’un plat très simple mais le plus important est de sélectionner des ingrédients de qualité.

La panzanella, salade de pain de Toscane

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g pain de campagne rassis (au levain c’est bien mieux)
  • 1 concombre de taille normale
  • 5 tomates bien mûres (des tomates dites anciennes type cœur de bœuf, ananas, green zebra, super steak…)
  • 1 oignon rouge
  • de l’huile d’olive vierge extra
  • du vinaigre de vin
  • quelques feuilles de basilic
  • poivre & sel

Ce sont les ingrédients de base, auxquels peuvent s’ajouter, au choix, selon les goûts :

  • des anchois à l’huile d’olive
  • des olives noires
  • de la roquette
  • des gambas juste poêlées
  • des pêches
  • de la burrata ou mozzarella…(on s’éloigne de la tradition!)

La préparation :

Découper le pain en morceaux (j’aime bien garder la croûte). Le mettre dans un saladier et l’arroser d’eau froide. Le laisser ainsi tremper pendant 5 minutes. Une fois ramolli, l’égoutter puis l’effriter grossièrement.

Couper les tomates et le concombre en morceaux. Émincer l’oignon en fines rondelles.

Dans un saladier, mélanger délicatement le pain avec les légumes. Assaisonner : sel, poivre du moulin, huile d’olive (généreusement) et vinaigre. Je mets environ 3 cuillères à soupe d’huile et 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre. Mélanger.

Entreposer au moins 30 minutes au frais, le temps que les saveurs se mélangent. Déposer quelques feuilles de basilic. Arroser encore d’1 à 2 cuillères d’huile d’olive et servir.

NB : la panzanella se sert en entrée, bien fraîche mais peut aussi accompagner des grillades.

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