Tarta de queso, le cheesecake espagnol (gâteau au fromage)
Ces derniers mois, on voit de plus en plus souvent ce gâteau sur la toile…et sur les cartes des restaurants espagnols. A l’origine, la tarta de queso a été inventée au Pays Basque espagnol, dans la ville de San Sebastian. Au fil du temps, il a conquis toute l’Espagne, comme la crème catalane du reste ! A la différence du cheesecake américain, il n’a pas de base biscuitée.
Les ingrédients pour un petit moule de 17-18 cm de diamètre
- 400 g de fromage à tartiner
- 200 g de crème liquide entière
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe bombée de fécule
- du papier sulfurisé et un moule à charnière
La préparation du gâteau
Vous constaterez que la recette est très simple.
Préchauffer le four à 220°.
Dans un grand saladier, fouetter le fromage frais avec le sucre et la vanille. Verser la crème liquide et bien mélanger. Ajouter les œufs entiers un par un, en fouettant à chaque fois. Incorporer la fécule. La préparation est très onctueuse et presque liquide.
Chemiser le moule avec du papier sulfurisé. Y verser la pâte.
Faire cuire la tarta de queso à 200° pendant environ 35-40 minutes. Éteindre ensuite le four et laisser le gâteau dans le four.
Une fois refroidi, je le conserve au réfrigérateur jusqu’au lendemain mais je le sors plusieurs heures avant de le manger, pour une texture fondante. Si on le souhaite plus compact, on peut le laisser au réfrigérateur.
NB : cette recette est à la vanille mais on peut l’aromatiser au citron, à l’orange…J’aime bien le napper d’un coulis acidulé comme un coulis de framboises, abricots, rhubarbe…
NB2 : ne pas hésiter à doubler les quantités pour un moule plus grand (22 cm) car ce gâteau doit être épais.
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Valentina Tirlea