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Cheesecake d’automne au potimarron (et un peu pour Halloween)

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Voici un délicieux cheesecake automnal, légèrement orangé, à base de courge. Du potimarron en l’occurrence. Une idée pour un dessert d’Halloween. On pourra alors finir de le décorer en fonction.

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Pour un moule démontable de 18 cm de diamètre (pour un cheesecake en hauteur, sinon 22-24 cm feront l’affaire)

  • 100 g de spéculoos (les marques Bjorg ou Ethiquable en fabriquent sans graisse végétale hydrogénée, autrement dit palme)
  • 30 g de beurre
  • 200 g de potimarron cuit à la vapeur (prenez un potimarron moyen)
  • 400 g de fromage Philadelphia (cream cheese)
  • 200 g de crème fraîche d’Isigny (40% de matière grasse)
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • Les grains d’une gousse de vanille
  • Du caramel pour le nappage

Faire fondre le beurre. Mixer les spéculoos (sans mixer, on peut aussi les écraser entre 2 torchons avec les pieds !) Réduire les biscuits en miette avec le beurre fondu. Tapisser le moule de cette « croûte » et la cuire à blanc pendant 10 minutes à 200°. Sortir le moule du four et réserver.

Pendant ce temps, mixer le potimarron avec le fromage, la crème, le sucre, les jaunes, l’œuf entier. On obtient un appareil à cheesecake assez liquide et onctueux. Ajouter les grains de vanille.

Verser l’appareil au fromage sur la base aux spéculoos puis enfourner à 200° pendant 10 minutes. Baisser ensuite à 100° et faire cuire pendant 50 minutes. Éteindre le four et laisser le cheesecake refroidir au moins 2 heures dans le four éteint.

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Une fois refroidi, le placer au réfrigérateur pendant toute la nuit, ou au moins 8 à 10 heures. Démouler, napper de caramel et servir.

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J’ai oublié de le parsemer d’éclats de noisettes caramélisées !

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5 Commentaires

  1. Bonne idée ce cheesecake !!

  2. un cheesecake automnal qui m’aurait bien plu 🙂

  3. Je vais peut-être le faire ce week-end, si j’ai le temps :p

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