Ojja merguez (ragoût de Tunisie à la sauce tomates)
Comme c’est bon l’ojja ! Un classique tunisien qui se compose à la base de sauce tomates, d’œufs et de harissa. Et l’on peut y ajouter d’autres ingrédients, souvent des merguez, des pommes de terre ou encore des poivrons selon la saison. Un plat qui n’est pas sans rappeler la fameuse chakchouka…
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 merguez (soit 2 par personnes mais on peut en mettre 1 par personne seulement)
- 500 g de coulis de tomates ou pulpe de tomates
- 2 poivrons en saison
- 4 oeufs
- 4 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
La préparation de l’ojja :
Émincer finement l’oignon et hacher l’ail. Tailler les poivrons en dés.
Chauffer un bon filet d’huile d’olive dans une cocotte ou très large poêle. Y faire revenir les poivrons avec l’oignon et l’ail. Quand ils sont cuits, verser le coulis ou la pulpe de tomates. Incorporer le concentré de tomates ainsi que la harissa. Ajouter un peu d’eau et laisser mijoter quelques minutes.
Peler, laver puis couper les pommes de terre en petits cubes. Les ajouter à la sauce tomates. A présent, je place les merguez dans le ragoût (je sais que classiquement elles se font griller à côté mais je préfère ainsi car en cuisant, elles vont diffuser leur saveur dans la sauce). Cuire l’ensemble pendant une vingtaine de minutes à feu doux en veillant à ce que la sauce n’accroche pas donc en remuant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement en salant (si nécessaire) et poivrant.
Enfin,faire des creux dans la sauce pour y casser les œufs. Terminer la cuisson afin que les blancs coagulent. Servir bien chaud avec un pain à la semoule par exemple (tabouna).