Dwida mfawra, vermicelles tunisiennes (viande, pois chiches)

C’est un plat bien connu des ménages tunisiens. Le saviez-vous ? La Tunisie est le pays dont les habitants mangent le plus de pâtes au monde après l’Italie !

Le dwida mfawra, ce sont des vermicelles cuites à la vapeur et servies avec de la viande et des légumes. Pour changer du couscous 😉

Les ingrédients pour un grand plat pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet ou 8 petits pilons
  • 500 g de vermicelles
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g pois chiches cuits
  • 2 pommes de terre ou 2 navets
  • 2 carottes
  • 4 petits poivrons verts
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • de la harissa
  • huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • quelques feuilles de laurier
  • poivre et sel
Dwida mfawra, vermicelles aux épices et poulet (Tunisie)

La préparation :

Hacher l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une cocotte ou le bas d’un couscoussier avec de l’huile d’olive et les feuilles de laurier. Ajouter les épices et le poulet pour les faire dorer.

Incorporer le concentré de tomates, un peu de harissa (dosage à discrétion) et de l’eau de manière à recouvrir la viande. Bien mélanger l’ensemble. Laisser mijoter pendant une trentaine de minutes. Ne pas oublier d’ajouter les pois chiches cuits entre temps.

Peler, laver et couper les pommes de terre/navets et carottes en gros morceaux. Laisser les poivrons entiers. Pour aller plus vite, je les fais cuire à la vapeur et je les réserve de côté.

Déposer les vermicelles dans le haut du couscoussier. Ajouter de l’huile d’olive et mélanger pour bien imprégner les pâtes.

Cuire les vermicelles dans le panier vapeur ou le couscoussier pendant 15 minutes environ. Ensuite les arroser de bouillon aux épices et poursuivre la cuisson.

Dresser les vermicelles dans un grand plat de service. Déposer délicatement les légumes dessus ainsi que les morceaux de poulet aux pois chiches. Servir chaud.

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