Batzina à la courge {Grèce}

La batzina, une sorte de tarte sans pâte à la feta. Voilà un classique ménager grec ! La recette en Grèce comporte normalement des courgettes. En automne, je la fais à n’importe quelle courge et c’est aussi très bon.

Les ingrédients pour une plaque à four :

  • 800 g de courge crue râpée (butternut, courge de Nice…)
  • 3 œufs
  • 1 gros oignon (que l’on peut remplacer par un poireau)
  • 200 g de yaourt grec ou de cream cheese ou de fromage frais à tartiner
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 bloc de feta
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche
  • 50 g d’huile d’olive
  • poivre et sel
  • graines de sésame
Batzina grecque à la courge et feta

La réalisation de la recette :

Émincer finement l’oignon ou le poireau. Le faire suer dans une poêle avec un peu d’huile. Réserver.

Préchauffer le four à 200°.

Battre les œufs entiers avec le yaourt ou le fromage frais dans un grand saladier. Incorporer la courge râpée ainsi que l’oignon ou le poireau. Mélanger. Ajouter ensuite l’huile et la farine en pluie, sans oublier la levure.

Ciseler les feuilles de menthe. Émietter le bloc de feta avec les mains. Incorporer le tout à la pâte à batzina. Bien mélanger l’ensemble. Saler et poivrer (goûter avant de trop saler car la feta apporte pas mal de sel…)

Déposer du papier cuisson sur la plaque du four ou utiliser un tapis cuisson. Y verser la pâte en lissant bien. Saupoudrer de graines de sésame. Enfin, cuire à 200° pendant environ 30 minutes. La batzina devrait dorer sur le dessus. Vérifier la cuisson et la prolonger éventuellement si la lame du couteau ne ressort pas nette.

Batzina grecque à la courge et feta

Laisser refroidir en dehors du four puis découper en carrés ou rectangles.

NB : dans certaines recettes, il n’y a pas d’œufs. Dans ce cas, remplacer par environ 160 g de lait (végétal ou animal).

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