Tajine de poulet aux abricots, carottes, cannelle

Le saviez vous ? On dit UN tajine, car ce mets vient d’abord de son contenant le tajine qui désigne un plat de cuisson en terre cuite. Ceux qui ont voyagé au Maroc ont du en croiser des centaines 😉

On pourrait décrire le tajine comme un ragoût de viande ou poisson mijotés mêlant légumes, fruits, épices. Il existe autant de tajines que de régions du Maroc et d’Algérie (oui on cuisine des tajines aussi en Algérie). Je propose ici une recette toute personnelle à base d’abricots secs, de carottes et de cannelle. Un délice épicé !

Tajine poulet abricots carottes cannelle

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pilons de poulet fermier
  • 100 g d’abricots secs
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 carottes (on peut prendre des carottes de couleurs différentes)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • poivre et sel
  • huile d’olive

La recette :

Faire dorer dans un premier temps les pilons de poulet dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Émincer finement ail et oignon puis les faire revenir également dans la cocotte, avec les épices.

Tailler les carottes en fines rondelles. Les ajouter au poulet. Mouiller à hauteur avec de l’eau. Ajouter les abricots. Verser le miel. Remuer le tout. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Les saveurs vont se concentrer au fur et à mesure que la sauce réduira.

Ce plat peut se faire à l’avance et se réchauffer. Je l’ai servi avec de la semoule même si traditionnellement le tajine s’accompagne plutôt de pain type batbout ou autre.

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