Muhammara, crème de poivrons rouges grillés et noix {Syrie}
Un plat savoureux qui ravira tous les amateurs de poivrons comme moi. Le muhammara nous vient de Syrie. Il s’agit d’une crème (dip) à base de poivrons rouges grillés, noix, épices, ail…qui se déguste en y trempant du pain pita.
Les ingrédients nécessaires pour un bol ou une assiette creuse :
- 4 poivrons rouges
- 150 g de cerneaux de noix
- 50 g de chapelure
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- du piment en poudre (à doser selon convenance)
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade (se trouve en épicerie orientale)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel
La préparation :
Déposer les poivrons entiers sur la plaque du four recouverte de papier ou toile cuisson. Enfourner à 200° pendant 20 minutes environ. La peau va légèrement noircir c’est normal. Une fois cuits, sortir les poivrons du four et les laisser refroidir. Ensuite, ôter la peau ainsi que les pépins et les parties blanches à l’intérieur.
Déposer les poivrons dans le bol du mixeur. Y verser les noix et l’ail. Mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse. Incorporer la chapelure, les épices, le citron, la mélasse et le sel. Mixer à nouveau lentement en versant l’huile d’olive. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement. C’est déjà prêt 🙂
Verser le muhammara dans un bol ou une assiette creuse. Arroser d’un filet d’huile d’olive et décorer de quelques cerneaux de noix.
NB : en saison, on peut ajouter des graines de grenade fraîche pour décorer.