Timballo, gâteau de pâtes italien à la viande et au fromage
Le timballo est l’un de ces plats des familles, nourrissants, économiques, simples et bien sûr délicieux (mais qu’est ce qu’il n’y a pas de délicieux avec du fromage 🙂 ) Les ingrédients sont déposés dans un moule à gâteau, par couches successives comme des lasagnes et liés entre eux le plus souvent par du fromage. Il y a autant de recettes de timballo que de cuisiniers. Le mien ici est vert à base d’épinards et de pesto.
Les ingrédients pour un timballo pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes courtes type macaroni, anelli (anneaux)…
- 500 g de viande hachée (j’ai utilisé de la chair à saucisse)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 500 g de feuilles d’épinards
- 200 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 200 g de tomme de montagne
- 1/4 litre de lait
- 40 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- poivre & sel
- huile d’olive
Le déroulé de la recette :
Hacher l’oignon et l’ail. Les faire suer dans une poêle dans de l’huile d’olive. Ajouter la viande hachée. Poivrer et laisser cuire pendant quelques minutes. (Je ne sale pas car la chair à saucisse l’est déjà.)
Débarrasser la poêle. Réserver la viande de côté. Y jeter les feuilles d’épinards et les faire tomber c’est-à-dire cuire rapidement. Ajouter le pesto et réserver également.
Dans une casserole, préparer la béchamel : fondre le beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Hors du feu, incorporer la farine et mélanger. Verser le lait froid au fouet pour éviter les grumeaux. Saler modérément. Remettre la casserole sur le feu pour faire épaissir la sauce. Incorporer le parmesan râpé. Rectifier l’assaisonnement.
Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante puis les égoutter. Préchauffer le four à 180°. Procéder au montage du timballo : mélanger les pâtes avec la béchamel et les épinards. Huiler le moule à gâteau. Déposer une couche de pâtes au fond du moule. Mettre une couche de viande hachée puis une couche de tomme de montagne râpée. Renouveler l’opération : pâtes, viande, fromage. Terminer par des pâtes. Enfourner à 160° pendant 15-20 minutes, le temps que le fromage fonde. Éteindre le four et laisser le timballo refroidir pour pouvoir le démouler. Si on le démoule chaud, il ne tiendra pas. Une fois démoulé, on peut le réchauffer au four 100° ou au micro-ondes.
NB : on peut mettre de la chapelure au fond du moule et dessus.