Croque-courgettes au fromage
Une nouvelle recette facile avec les courgettes. Un bon fromage fermier fera toute la différence…
Les ingrédients pour 4 personnes
- 2 courgettes de taille normale
- 2 pommes de terre moyennes à grosses
- 1 oignon vert
- 100 g de farine ou fécule
- 3 œufs
- du jambon tranché (sans nitrites !!)
- du fromage à raclette lait cru (raclette des Pyrénées pour moi)
- poivre & sel
La préparation de la recette
Éplucher les pommes de terre. Râper les pommes de terre et les courgettes. Émincer l’oignon en entier, avec le vert. Mettre les courgettes et pommes de terre râpées dans un torchon, de manière à les presser pour retirer un maximum d’eau. Réserver.
Par ailleurs, battre les œufs dans un grand saladier. Incorporer la farine ou la fécule et ajouter l’oignon. Poivrer et saler. Ajouter enfin les courgettes et pommes de terre râpées et égouttées.
Préchauffer le four à 210°.
Mettre un tapis cuisson sur la plaque du four (ou du papier cuisson) Déposer plusieurs portions de pâte en essayant de former des ronds. Il est plus pratique de le faire avec un petit cercle à pâtisserie en inox (emporte-pièce). Faire cuire les galettes pendant 20 minutes environ à 200°. Compter un nombre pair de galettes.
Prendre une galette. Y déposer une tranche de fromage puis une tranche de jambon, préalablement taillées pour ne pas dépasser. Recouvrir avec une deuxième galette. Appuyer sur le croque. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Remettre les croque-courgettes au four pendant 5 minutes à 160°, le temps que le fromage fonde. On se régale avec une salade à côté !