Coquillettes à la crème de courge et au lard
Les coquillettes servies avec une sauce bien crémeuse à base de purée de courge et du lard, c’est le genre de plat qui plaira à tout le monde, petits comme grands. Et puis…ça change un peu de la sauce tomates 😉
Les ingrédients nécessaires pour 4 gourmands :
- 500 à 600 g de coquillettes
- 2 oignons
- 1 courge moyenne au choix : butternut, potimarron, courge de Nice…
- 3 gousses d’ail
- 1 petit pot de crème entière (200 g)
- du parmesan
- 4 tranches de lard fumé (je préfère fumé)
- un peu de beurre
- poivre & sel
La préparation de la recette :
Tout d’abord, il faudra préparer une purée de courge : après avoir épluché et coupé la courge en cubes, la cuire à la vapeur ou dans de l’eau. Pour information, il est inutile d’éplucher le potimarron, dont la peau très fine disparaitra sans problème en la mixant.
Émincer l’oignon et l’ail. Les faire suer dans une casserole ou poêle avec un peu de beurre. Mixer ensemble la courge cuite avec l’oignon, l’ail et la crème. Assaisonner et réserver.
Couper le lard en lanières. Dans la poêle où étaient les oignons, le faire griller sans ajout de matière grasse. Le réserver également.
Passons à la cuisson des pâtes : plonger les coquillettes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Au moment de servir, mélanger les coquillettes avec la crème de courge chaude. La quantité de sauce doit être généreuse et bien envelopper les pâtes. Déposer le lard grillé et râper du parmesan, ou tailler des copeaux. C’est prêt !