Mes meilleures recettes réconfortantes à base de fromage (1/2)
Je crois que je ne pourrais pas vivre sans fromage. Je le choisis fermier le plus possible, et au lait cru. Les plats contenant du fromage sont plutôt rares au restaurant, sûrement trop rustiques, pas assez raffinés, peu esthétiques. Tout ce dont je me fiche 😉 Le goût et la gourmandise avant tout !
Quand on parle fromage, on pense systématiquement aux tartiflettes, raclettes, fondues. C’est très bon mais il n’y a pas que ça, loin de là !
La tartiflette aveyronnaise au fromage de brebis
La tartiflette aux gnocchis : la gnocchiflette
Il y a aussi les pizzas, traditionnelles italiennes mais aussi franchouillardes comme j’aime bien en faire :
Pizza franc-comtoise au comté, morbier et cancoillotte
Pizza citrouille et fromage raclette
Pizza aveyronnaise au Laguiole

Quelques pains du monde garnis de fromage :
Les pirojkis russes au chou et au fromage
Les cachapas au maïs et fromage (Vénézuela)
Matlouh algériens à la verdure et fromage
Tortano napolitain au fromage et charcuteries
Les flaounes de Chypre au fromage, raisins secs et menthe
Chisciölin (chisciöl) di Tirano, galettes au sarrasin et fromage des alpes italiennes
Roquefort naans (et autres fromages !)
Des raviolis, des pâtes…
Les vareniki ou varenyky russes / ukrainiens
Les gnudis à la brousse du Larzac
Kaesknepfle – Käseknepfle, pâtes d’Alsace au fromage blanc
Lasagnes basques à la piperade et tomme de brebis
Mouliflette, gratin de pâtes au Moulis (Ariège)
Spätzle au fromage {Autriche & Allemagne}
Piruhi turcs : ravioles à la feta et à l’aneth
Lasagnes de crêpes ricotta chèvre épinards
Gratin de macaronis au Bethmale (comme un mac&cheese)
Ravioles à la courge Butternut, Pélardon, noisettes grillées, sauce au Roquefort
Tortellinis betterave rocamadour
Lasagnes à la farine de châtaignes et brousse de brebis

Des tartes et tourtes
Tarte au quemeu (fromage frais) spécialité de la Champagne
Gibanica serbe ou banitsa bulgare
Citrouillat berrichon au chèvre
Une tarte au perail coings et cumin
Tarte aux poireaux et aux 3 fromages
Tarte aveyronnaise épinards, brocolis, Laguiole
Goyère de Valenciennes au Maroilles
Zelnik de Macédoine : feuilleté aux poireaux et feta
Un coulant de brebis en croûte
Une quiche tarnaise cabecou et ail rose de Lautrec