Mes meilleures recettes réconfortantes à base de fromage (1/2)

Je crois que je ne pourrais pas vivre sans fromage. Je le choisis fermier le plus possible, et au lait cru. Les plats contenant du fromage sont plutôt rares au restaurant, sûrement trop rustiques, pas assez raffinés, peu esthétiques. Tout ce dont je me fiche 😉 Le goût et la gourmandise avant tout !

Quand on parle fromage, on pense systématiquement aux tartiflettes, raclettes, fondues. C’est très bon mais il n’y a pas que ça, loin de là !

La tartiflette aveyronnaise au fromage de brebis

La tartiflette aux gnocchis : la gnocchiflette

Il y a aussi les pizzas, traditionnelles italiennes mais aussi franchouillardes comme j’aime bien en faire :

Pizza franc-comtoise au comté, morbier et cancoillotte

Pizza citrouille et fromage raclette

Flamiche au Bethmale

Pizza aveyronnaise au Laguiole

Les flaounes de Chypre

Quelques pains du monde garnis de fromage :

La fugazzeta argentine

Les parlenki bulgares

Les khachapuri de Géorgie

Les pirojkis russes au chou et au fromage

Les cachapas au maïs et fromage (Vénézuela)

Les arepas de Colombie

Matlouh algériens à la verdure et fromage

Tortano napolitain au fromage et charcuteries

Les flaounes de Chypre au fromage, raisins secs et menthe

Chisciölin (chisciöl) di Tirano, galettes au sarrasin et fromage des alpes italiennes

Roquefort naans (et autres fromages !)

Des raviolis, des pâtes…

Les vareniki ou varenyky russes / ukrainiens

Les gnudis à la brousse du Larzac

Kaesknepfle – Käseknepfle, pâtes d’Alsace au fromage blanc

Lasagnes basques à la piperade et tomme de brebis

Mouliflette, gratin de pâtes au Moulis (Ariège)

Spätzle au fromage {Autriche & Allemagne}

Piruhi turcs : ravioles à la feta et à l’aneth

Lasagnes de crêpes ricotta chèvre épinards

Gratin de macaronis au Bethmale (comme un mac&cheese)

Ravioles à la courge Butternut, Pélardon, noisettes grillées, sauce au Roquefort

Tortellinis betterave rocamadour

Lasagnes à la farine de châtaignes et brousse de brebis

Cannellonis maison au brocciu

Des tartes et tourtes

Tarte au quemeu (fromage frais) spécialité de la Champagne

Gibanica serbe ou banitsa bulgare

Placinta de Roumanie

Citrouillat berrichon au chèvre

Une tarte au perail coings et cumin

Tarte aux poireaux et aux 3 fromages

Tarte aveyronnaise épinards, brocolis, Laguiole

Goyère de Valenciennes au Maroilles

Zelnik de Macédoine : feuilleté aux poireaux et feta

Un coulant de brebis en croûte

Beurek arménien style Larzac

Une quiche tarnaise cabecou et ail rose de Lautrec

Print Friendly, PDF & Email

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.