Polvo a lagareiro (poulpe à la portugaise)
Voilà un plat portugais bien traditionnel. Le poulpe d’abord bouilli est ensuite cuit au four avec de l’huile d’olive. Lagareiro vient du mot « lagar » qui n’est autre que le moulin à huile d’olive.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de poulpe frais
- 3 feuilles de laurier
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 8 gousses d’ail
- 2 oignons
- beaucoup d’huile d’olive
- du persil
- poivre et sel
La recette :
Plonger le poulpe dans une grande cocotte d’eau frémissante avec une feuille de laurier. Couvrir et cuire 40 minutes. Égoutter ensuite le poulpe.
Laver les pommes de terre et les placer dans un plat à four avec les feuilles de laurier. Si elles sont nouvelles, je ne les pèle pas. Éplucher et tailler les oignons en dés. Émincer l’ail. Mélanger les pommes de terre avec les oignons et l’ail. Saupoudrer l’ensemble de sel et arroser d’huile d’olive. Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.
Couper le poulpe en 4 morceaux égaux puis les répartir dans le plat avec les pommes de terre. Arroser d’huile d’olive, saler un peu le poulpe et terminer la cuisson pendant 20 minutes. Ciseler du persil et servir ce plat bien chaud.