Nos bonnes adresses (producteurs, terroir) sur le marché de Blagnac
Oubliez les avions, atterrissez au marché de Blagnac et dégotez de bons petits produits du terroir de Midi-Pyrénées (et un peu plus…) Nous, on s’en régale tous les samedis ! On me demande souvent ce qu’on trouve comme produits au marché de Blagnac, ce qu’il y a de bon… alors j’en ai fait un article pour partager toutes ces adresses. Amis locavores, bienvenue!
Où ?
Blagnac, au nord-ouest de Toulouse, à 7km du Capitole
Quand ?
Samedi matin, de 7h (même avant pour certains producteurs) à 13h
Comment venir ?
En vélo : piste cyclable de la Garonne, environ 20 minutes de Toulouse
A pied : le long de la Garonne, arrivée par le Parc des Ramiers (environ 1h20 de marche depuis le centre de Toulouse, balade très agréable)
En tram : ligne T1, descendre à la station Pasteur-Mairie de Blagnac, après 15 minutes de trajet depuis les Arènes
En bus : n°70, descendre à l’arrêt Mairie de Blagnac (15 minutes de trajet depuis la station de métro Canal du Midi)
Qu’est ce qu’on y trouve ?
FROMAGES
Fromagerie des Pyrénées Le Patou
Didier BILLA, Moncorneil Grazan (Gers)
Tél : 05 62 66 23 26
Tommes des Pyrénées de Didier (vache, brebis, chèvre, bleu de chèvre, bleu de brebis, mixte) + fromages frais et beurre de montagne. Pascal, Christine, Patrick… ? Ce sont les noms des fromages que vend Didier. Tout simplement le nom des 23 bergers où il s’approvisionne, dans les belles vallées de nos Pyrénées. Beaucoup de choix, des textures et goûts différents entre les fromages (secs, forts, doux, vieux) Didier vous les fera volontiers goûter dans la bonne humeur. Notre petit préféré : le bleu de chèvre, bien crémeux.
Ferme les Vergnes (Lot)
http://www.fermelesvergnes.fr/nos-produits/le-rocamdour
Des merveilleux cabécous de Rocamadour, mais aussi du fromage blanc de chèvre et de la viande de bœuf Salers à la découpe à des prix imbattables!
Fromagerie Marzac (Revel, Haute-Garonne)
Marzac
Fromages frais, faisselles, lait cru, yaourts, tommes de brebis, chèvre, vache
Crèmerie-fromagerie la Picotière (Haute-Garonne)
Fromages des Pyrénées (Napoléon) et tout autre terroir. Le Langres, le brie de chèvre, j’adore ^^
Fromages d’Auvergne
Le lieu pour acheter les fromages du Cantal (Salers), de l’aligot tout prêt ou de la tome fraîche pour en faire, du St Nectaire fermier bien coulant…
PAINS & GOURMANDISES
Gaufrettes de Hollande (1 samedi sur 2)
J’en avais parlé : https://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/03/jai-teste-les-stroopwafels-les-gaufrettes-de-hollande
Le Macaronier (1 samedi sur 2)
Des macarons maison
http://lemacaronier.wordpress.com
Boulangerie bio l’Envie Sage (Cornebarrieu, Haute-Garonne)
Très grand choix de pains et brioches, pâtisseries et viennoiseries artisanales. Le tout est bio.
https://www.enviesage.com/
Boulangerie aveyronnaise l’Epi du Rouergue (Aveyron)
Le Jalousé, le pain star du marché, au levain. Vend aussi de la bonne fouace de l’Aveyron. On le trouve sur tous les marchés de la région !
http://www.epidurouergue.fr
Pruneaux d’Agen de Pépé Gaston (Lot et Garonne)
Pépé Gaston Ferme de Lascrambelles, Jérôme Carnéjac, Penne d’Agenais
Les pruneaux natures sont excellents. Propose aussi des apéritifs, jus, crèmes à base de pruneaux.
Et encore : des pâtisseries artisanales (et des tables pour prendre le café au soleil), diverses pâtisseries aveyronnaises traditionnelles : rissoles, fouaces, gâteaux aux noix, aux pruneaux… des croustades aux pommes (Ariège)
Du miel bio d’Ariège, des confitures artisanales, du millas blanc et jaune en saison (Haute-Garonne)
FRUITS ET LEGUMES
EARL LE PLAN, entreprise Marty, à Bellesserre (Haute-Garonne)
Tél : 05.61.85.66.76
Légumes de producteurs
GAEC Nario
716 chemin de Bouconne, Montaigut sur Save (Haute-Garonne)
Légumes bio
Et aussi :
Jus de pommes et de raisin fermiers
Noix du Quercy et huile de noix
Vergers du Tarn & Garonne (pommes, poires, abricots, kiwis …)
Fruits confits
Ail de Cadours, de Lautrec et de Lomagne
Et au fil des saisons : haricots tarbais, pleurotes, shiitakes, cèpes, asperges, gariguettes, Mara, melons de Lectoure, chasselas de Moissac, fruits rouges d’Ariège, reines-claudes du Tarn & Garonne etc
VIANDES ET CHARCUTERIES
Ferme du Gulauret
GAEC Drevet, 1465 chemin de Simoure, Rieumes (Haute-Garonne)
http://fermedugulauret.fr.gd
Producteur de canard gras et de volailles. Du magret, de la saucisse de canard, du foie gras frais, du confit, des cuisses à confire, des cœurs … bref, tout est bon dans le canard.
GAEC De Restes, Claude REILHES
Maurens Scopont (Tarn)
GAEC de Restes Du canard et du cochon sous toutes leurs formes : magret frais et séché, foie gras, conserves, confit, jambon sec, saucisses de canard et de porc, coppa, rillettes, chicoulet (cassoulet aux pois chiche) … les animaux sont nourris avec les céréales de la ferme, sans antibiotiques !
Ferme de Peyret (Bienvenue à la Ferme)
Le château, Gensac (Tarn & Garonne)
Ferme de Peyret
Producteur de porc gascon et de fromages de chèvre délicieux. Il faut absolument goûter leur fromage crémeux fondant
En plus, on trouve une boucherie traditionnelle sur le marché.
On peut trouver aussi : de la saucisse au chèvre, de la charcuterie aveyronnaise et tarnaise (boudin, saucisse sèche, jambon sec, melsat), des œufs fermiers, volailles et lapins (Haute-Garonne)
… et des poulets rôtis, quand on a la flemme de cuisiner.
POISSONS ET FRUITS DE MER
2 poissonneries et 3 stands de coquillages : moules et huitres d’Arcachon et de l’étang de Thau, tellines, coques selon la saison.
PLATS PRÉPARÉS
Aligot
Truffade
Paella
Les pâtes fraîches maison de Karen (Lavaur, Tarn)
Des pâtes natures mais aussi cannelloni et ravioles garnies
Galettes bretonnes bio (Blagnac)
Natures, garnies, préparées avec de la farine bio sans œufs ni lait
Les farçous du Bassin (Aveyron)
Farçous de l’Aveyron (petites galettes aux légumes ou à la viande)
Café-torréfacteur : avec ses petites tables… bien agréable le p’tit kawa fraichement moulu à déguster sur place, quand le soleil est au rendez-vous. A noter qu’il propose du décaféiné obtenu de façon artisanale.
Hans’l & Bretz’l
http://www.bretzl.fr
La touche Airbus, on n’oublie pas nos compatriotes anglo-saxons résidant aux alentours. Ici, choucroute, bretzels, bières et bien sûr Würst (saucisses) de Bavière et autres régions allemandes. Je ne suis pas fan mais apparemment il y a des habitués…
Avec tout ça, on ne peut qu’apprécier nos repas de la semaine. Du terroir, du bon !
Bonjour, je m’appelle Estelle et ai créé bénévolement le site http://www.mes-producteurs.com. Je suis graphiste webdesigner et un brin écolo dans l’âme et qui voudrais aider nos agriculteurs à survivre en vendant local et direct. Mon site est basé sur l’entraide. Les agriculteurs ou producteurs en alimentation vente direct peuvent s’inscrire sur mon site gratuitement. Pas d’arnaque, rien de tout ça. Au contraire, cela leur fait un peu de pub et moi, ça remonte mon site ! Les locavores à la recherche de producteurs dans votre coin : c’est par ici ! http://www.mes-producteurs.com (je n’en n’ai pas énormément pour le moment mais ça va venir… 🙂
ps : j’ai partagé votre article sur Facebook 🙂
C’est partagé sur les réseaux sociaux ! Bonne continuation 😉
Merci beaucoup !!! 🙂
bonjour,
je viens de découvrir votre site et vous parlez de ce marché ou nous sommes les producteurs qui vendont les noix du Périgord (pas du Quercy) ainsi que l’huile de noix.
merci pour vos infos, nous pouvons vous communiquez nos coordonnées si vous le souhaitez,
j’était aussi là au pique-nique pour distribuer les cerneaux et la fameuse tarte…
bonne fin de journée
caroline
OK je voulais dire les noix du Lot du Quercy. En tous les cas, elles sont délicieuses 🙂
Ah la fameuse tarte !
bonsoir, j’organise le 15 nv 2015 un marche d’automne c’est un dimanche et je recherche un producteur de noix , seriez vous interresse pour venir vendre vos produits? IL SE FAIT SUR LA COMMUNE DE PORTET/S/ GARONNE
Bonjour Estelle, je découvre votre site. Très belle initiative que vous avez eu là. J’espère que votre démarche a fait son chemin depuis et que vous avez réussi à rassembler autour de votre projet beaucoup d’agriculteurs.
En tout cas, merci pour votre travail et votre partage.
Bien cordialement.
Bonjour. Je suis Arnaud Marty le producteur que vous citez sur cette page.Merci, franchement ça fait chaud au cœur de lire que vous appréciez mais produits parfois si dur à cultiver. Mais bon c’est mon métier et ma passion et voir tout les samedi ces clients sympathiques apprécier le fruit de mon travail et pouvoir échanger avec eux sur mon travail ou sur leurs recettes fétiches est un moment que je ne peux manquer. Aller encore merci et à bientôt au Ramier ou place de marronniers.
Avec grand plaisir ! 🙂